Вы сейчас просматриваете Рассказ «удача».

Рассказ «удача».

  • Автор записи:
  • Рубрика записи:Магия
  • Комментарии к записи:0 комментариев
  • Время чтения:7 минут чтения

Семён замер: на него жёлто-зелёными глазами, смотрело маленькое чёрное существо. «Чёрная кошка, — подумал Семён. – Не хорошо…» Однако, вопреки своим мыслям, он взял маленький чёрный комок на руки…

Всё в жизни Семёна складывалось неудачно. Наверное, не встретить такого человека, который получил бы ещё больше неудачи при рождении, чем он.

Да, неприятности любили Семёна. Сначала голодное детство, когда дефицитом было всё, кроме проблем и несчастий…

Семён отчётливо помнил, как заледеневшими пальцами, сломанными холодным дождём, он перебирал картошку, отчаянно пытаясь выбрать хоть что-то, уцелевшее от безжалостного процесса гниения; в тот год лето в деревне совсем не задалось.

Потом – юность, омрачённая болезнью матери и тяжёлой работой. Семён не помнил того времени, когда ему было легко. Более того, он не был уверен, что, проведя всеобъемлющую перепись своих воспоминаний, найдёт хотя бы одно счастливое…

Мокрый снег ударил в стекло, Семён вздрогнул. Видимость плохая, но дорога была практически пустой. Конечно, кто же захочет выбраться из дома в такую погоду? Одно что май.

Снег пеленой окутывал Семёна. Большую машину, которую он вёл своей грубой, но уверенной рукой, словно укутали в вату.

Серое небо, мелкий моросящий снег и гудение его верного железного друга – всё убаюкивало, погружало Семёна в дремоту, которая, подобно киселю, прилипала к его ногам, рукам, телу…

Вдруг, слева от полосы дороги, на белом-белом снегу, мелькнуло что-то чёрное. Семён дёрнулся. Дремота отступила, и он, сам не понимая, что делает, нажал на педаль тормоза.

Когда машина остановилась, мужчина вышел из кабины и направился к этому нарушителю белоснежного покрова, который природа безжалостно стелила вот уже несколько часов.

Подойдя ближе, Семён замер: на него жёлто-зелёными глазами, сипло издавая звуки, смотрело маленькое чёрное существо.

«Чёрная кошка, — подумал Семён. – Не хорошо…»

Однако, вопреки своим мыслям, он взял маленький чёрный комок на руки.

«Совсем замёрз…»

И внезапно Семён, держа это маленькое существо, подумал, что, наверное, не так уж всё и плохо. Появилось ощущение, что жизнь будет налаживаться.

Почему?.. Это было Семёну неизвестно. Но пока он шёл к машине, прижимая к себе ушастое чудо, ему казалось, что снег стал валить чуточку меньше…


«Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети…»

Семён уже около часа пытался дозвониться до начальника. Погода заметно ухудшилась – снег повалил сильнее, горизонт окрасился в угрожающий тёмный.

Скоро должно быть местечко, где можно будет переждать. Но шансы вовремя довезти груз таяли также быстро, как снежинки на лобовом стекле.

«Аппарат абонента выключен или находится…»

Семён вздохнул.

  • Да, брат, не повезло нам с тобой, — сказал он, глядя на котёнка, который уютно свернулся на соседнем сидении, даже не подозревая о всей тяжести их положения.
  • Груз — не груз, тут бы успеть доехать до ночлега… Как думаешь, получится? – спросил Семён своего нового друга; котёнок дёрнул ухом, но ответом не удостоил. – А ты, брат, немногословен… Подобрал на свою голову…

«Аппарат абонента выключен…»

Семён отложил телефон и сосредоточился на дороге. Как доедет до людей, попробует снова – незачем терзать технику и себя. Может быть, образуется всё… А может, и нет…

Семён отогнал плохие мысли. Ещё пара десятков километров, и они будут на месте.


  • Ну и погодка сегодня! – сказал Семён, отряхиваясь от снега.

Снег валил сплошной стеной, и видимость стала совсем нулевая. К счастью, они с котёнком, который, кстати говоря, оказался кошечкой, успели вовремя добраться до гостиницы.

Семён назвал свою находку Удачей, решил, пусть хоть такая она у него будет…

И теперь они вдвоём – он, с ног до головы в снегу, и Удача, опасливо высовывающая свою мордочку из-за полы куртки, — стояли в холле и пытались согреться.

Девушка за стойкой промолчала. Семён почувствовал себя неловко.

  • Скажите, у вас найдётся местечко для усталых путников? – попытался пошутить мужчина.
  • Простите, но все места забронированы, — плотно сжав губы, ответила девушка.

Семён растерялся. Провести ночь в такую погоду в машине – малопривлекательная идея.

  • Совсем ничего?
  • Мне очень жаль, но мест нет.
  • Может быть, можно что-нибудь сделать?..
  • Извините.

Семён нахмурился. Конечно, в такую ночь каждый мечтает найти тёплый угол, но чтобы мест совсем не было – такого Семён не помнил.

«Да уж, удача…»

  • Ох, хорошо… Сообщите, если что-нибудь изменится. Я… тут, кажется, есть круглосуточный магазин… я буду там.

Девушка только молча кивнула.

Она была новенькой. Ей было очень неловко отказывать – погода и впрямь была ужасной, мужчина выглядел уставшим, а под курткой он прятал маленького котёнка.

Ей очень хотелось им помочь, но она уже получила сегодня несколько нагоняев от начальницы, и получить ещё один — совсем не улыбалось.

Однако мысленно она пожелала, чтобы случилось какое-нибудь чудо, и место всё-таки нашлось. Совесть не позволяла ей оставаться равнодушной, а страх – предпринять что-нибудь, что шло вразрез с её прямыми обязанностями.

Внутри себя она металась, но ничего не могла сделать. Вот бы иметь хоть капельку удачи!.. Совсем чуть-чуть!..


Семён вышел из гостиницы. Да, незадача… Остаться на улице в такую погоду в его планы не входило… Но… Где наша не пропадала?!

Хорошо, что рядом есть круглосуточный магазин. В нём и согреться и поесть можно будет. Может, там будут люди посговорчивее, пустят переждать непогоду.

В магазине оказалось тепло. Благо, персонал оказался отзывчивым и разрешил остаться. Удача, которая выглянула из куртки, очаровала работников – они устроили такую фотосессию под звуки умиления и восхищения, что даже знаменитости бы обзавидовались.

Такого ажиотажа Семён не ожидал и немного растерялся. Он, конечно, слышал, что котов любят, но не думал, что настолько сильно.

Через полчаса работники магазина отпустили их передохнуть и перекусить, выделив столик и снабдив «едой для маленького очаровательного котёночка» за счёт заведения.

Семён всё ещё пребывал в непонимании, но был рад, что нашлось тёплое местечко. Мужчину разморило, он откинулся на стуле и закрыл глаза…

«Ключи!» — эта мысль громом поразила Семёна. Он оставил ключи в машине! Семён тихо ругнулся, сгрёб мирно спящего котёнка и, на ходу накидывая куртку, помчался к машине.

Снег также валил с неба, отрезая людей, попавших в него, от остального мира. Семён сломя голову бежал к стоянке.

Со всё нарастающим ужасом он пытался найти свою машину глазами – он знал, что она недалеко, но снег плотной белой стеной загораживал дорогу.

Наконец, Семён отыскал свою машину. Она стояла, как ни в чём не бывало, и даже как будто удивилась внезапно прибежавшему хозяину – мол, что это с тобой такое.

Семён подёргал ручку – всё заперто, всё на месте. И тут он понял – ключи всё это время были у него, но в другом кармане – мужчина переложил их, чтобы котёнок мог удобнее устроиться.

«Котёнок…»

Это уже не смешно. Она же только что была в руках! Неужели Семён настолько перепугался, что даже не заметил, как его Удача выскользнула из рук?!

Мужчина быстро, но осторожно пошёл обратно, выискивая чёрный комок. Снег уже успел замести следы, но ещё можно было различить углубления от ботинок.

Чем дальше Семён шёл, тем всё больше отчаивался.

  • Удача! Удача!..

«Это глупо. Разве можно услышать хоть что-нибудь в этой пурге?.. Да и не успела она ещё привыкнуть к этому имени. Не успела… Подобрал, чтобы спасти, а в итоге…»

Семёну стало невыносимо горько. Он продолжал кружить по месту, где бежал, но ничего так и не смог найти…

Вдруг, окончательно отчаявшись, он почувствовал, что одна часть куртки вроде как немного тяжелее. Задержав дыхание, вновь обретя такую хрупкую надежду, Семён расстегнул куртку и заглянул в карман.

На него, сверкая жёлто-зелёными глазами, смотрела Удача. В этот миг Семён понял, что ещё ни разу не был настолько счастлив в своей жизни, как в этот момент…


Подходя к магазину, Семён заметил какую-то суету внутри. Зайдя, он увидел, что над местом, где он сидел совсем недавно, взорвалась лампа.

Осколки разлетелись по полу, а её корпус лежал на том месте, где он сидел – теперь там был разломанный пластик, который некогда был столом и стулом.

  • Вам очень повезло, — сказал сотрудник магазина, который подошёл, чтобы устранить непорядок. – Вы так быстро ушли, еще бы несколько секунд, и лампа обрушилась бы на вашу голову! Она взорвалась буквально за вами – когда вы вышли.

Семён застыл в шоке. Если бы он не… то… Семёна передёрнуло. Действительно повезло. Повезло…

Семён посмотрел в карман куртки. Его чёрный счастливый талисман заснул прямо в кармане.

«Самая настоящая удача…»

Вдруг позади Семёна хлопнула дверь.

  • Мужчина!.. Мужчина с котенком!..

Семён обернулся – девушка из гостиницы!

  • Место!.. Бронь!.. Отменили!.. – девушка запыхалась и полное предложение никак не могло сложиться из выдыхаемых ею звуков.
  • Тише, тише… Отдышитесь.

Девушка сделала пару глубоких вдохов-выдохов и заговорила:

  • Бронь отменили и появилось место. Вы говорили, что будете здесь, вот я и пришла…

Семён улыбнулся. Кажется, он действительно подобрал удачу…


Дорога была чиста. Андрей стоял на обочине уже битый час, а хоть какого-то транспорта не наблюдал. Конечно, иногда останавливались машины, но им было либо не по пути, либо не та компания…

Молодой человек совсем выдохся. Солнце пекло, как будто это была не средняя полоса, а самый настоящий экватор. Голова была, словно в тумане…

Вдруг на горизонте забрезжила машина. Андрей подумал, что это мираж, но нет – машина была более, чем реальной, и стремительно приближалась. Андрей поднял руку.

«Хоть бы повезло, хоть бы повезло…»

Машина остановилась. Из окна выглянула мужская голова, которая поинтересовалась:

  • Добрый день! Куда?
  • Добрый день! До города не подбросите?
  • До города? Так мне ж туда! Залезай!

Андрей оживился. Действительно повезло! Он залез в машину.

  • Андрей, — протянул руку для знакомства молодой человек.
  • Семён, — отозвался мужчина.

Вдруг Андрей почувствовал на себе чей-то взгляд. Он осмотрелся, пытаясь понять, что это было. Два жёлто-зелёных глаза взирали на него из полумрака кабины.

  • Ой, а что это у вас?

Семён оглянулся и, увидев причину вскрика, улыбнулся.

  • Это Удача.

Чёрная кошка вальяжно вылезла из своего укрытия и устроилась на сидении рядом с Андреем.

  • Ее место, — улыбнулся Семён снова.
  • Необычно. А кошка с вами… всегда? – спросил Андрей, рассматривая необычного попутчика.
  • Конечно. Я ее подобрал котёнком на дороге. Такая непогодь была, ужас просто! Ну и натерпелись мы с ней тогда…

Но она меня из беды выручила… Да и веселее с ней. Как ее подобрал — ни одного раза не было, чтобы груз не доставил! Так и ездит со мной, оберегает.

  • Действительно удача! – засмеялся Андрей.
  • А то! – улыбнулся Семён.

Добавить комментарий