Запись - Рассказ
Язык: RU Помощь

Рассказ

Про сны. Чисто информация.

Знакомый "автобус" . В снах я не один раз в нем ехал к другу Женьке, который умер 12 лет назад. И доезжал.

Первый раз я вышел из него ночью темной безлунной и беззвездной, у хутора в степи какой-то что-ли. Большой дом с многочисленными надворными постройками под одной крышей все практически - в деревнях Кировской области такое типично. Нет ни огонька ни в доме ни вокруг. Удивился бы, случись такое наяву, а во сне-то че. Постучал в дверь, вделанную в створки ворот. Женька открыл, хмурый такой, нерадостный, неприветливый: "Заходи. "

Посреди двора - странное сооружение высится. Пригляделся и как-то беспокойно стало - это эшафот для аутодафе: помост из бревен, короткая лестница на него и высокий столб посередине торчит. А Женька часто говорил, что он "антихрист" , в смысле безбожник. "А че у вас так темно тут - ни лампочки ни свечки ?"

И тут сказал он вещь, которую я особенно запомнил, потому что через год эту же фразу сказала какая-то женщина в телевизоре, рассказывая о своем усопшем муже. С грустной такой ухмылкой сказал Женя: "Сюда со своим светом приходить надо. "

"Ну пошли что-ли, че встал-то. Покажу тебе твое место. " Я думал он в дом меня поведет, а он повел меня в другую сторону, в хлев. "Вот твое место." Блин ... я ему что свинья что-ли ! возмутился было и проснулся.

А другой раз, года через три, ехал я к нему в этом автобусе днем. Полдень, лето, небо ясное. Едем лесом по не дороге даже, а черте чему - ямы, лужи, грязь, ПАЗик буксует. Я сижу на сиденье у окна и думаю: "А куда я еду? Как деревня та называется? Не помню. Ладно, Женька сказал, что встретит. " Вот какая-то деревня у большого пруда, а вот и Женька в штормовке стоит и сразу прямо с удочкой уже.

А автобус не останавливается. "Стойте, стойте !" - а он едет и едет так неспешно. Я к водителю двинулся было, но весь проход занят какими-то плотными фигурами людей однотонно серых, без деталей лиц и одежды. Так плотно стоят, что воздуха не хватает.

Пока протолкался через них к водителю ... А водитель удивил - это была молодая женщина, белокурая, с яркой помадой, платье белое в крупный красный горошек. Одно только странно - на ногах у нее грубые кирзовые армейские сапоги и в грязи почему-то.

"Вам точно здесь надо выйти ?" - "Да, да. Там товарищ мой стоит." Дверь открылась и я пошел назад по травяной обочине, по дороге идти невозможно - сплошная грязь. Вроде не больше километра от деревни проехали, а я все иду и иду, уже смеркается так серьезно, солнце давно село.

Пришел в деревню. Дома деревянные старые, серые, с обрушенной кровлей многие. Вообще все дерево вокруг старое, серое, с белизной плесени даже. И ни души. Женьки тоже нет. Ну где он с удочкой-то может быть - пошел вдоль пруда к причалу лодочному. А вода в пруду такая чистая - все дно видно.

И ко мне плывет по пруду, с того берега собачка. Доплыла, прыгает вокруг меня, визжит. Блин, да это же Ладка ! Так трогательно, я чуть не заплакал. Была у нас в детстве такая маленькая смешная собачка беспородная.

Вот и причал. И Женька тут же. Радостный такой: "А мы тебя ждали-ждали, думали уже не приедешь. Ну давай-давай к столу. У тебя зажигалка есть ?" - "Нет."

Прямо на причале длинный грубый самодельный стол из старых досок серых. Даже не стол, а макет его. На нем бутылки полные водки, нераспечатанные. Пустые граненые стаканы, накрытые ломтиками хлеба, толстые низкие свечи незажженные (тоже почему-то серые) и больше ничего из еды. И людей нет никаких. Про каких "мы" он говорил ?

"А спички ? Спички у тебя есть ? " Спросил он это как-то зло и мне стало страшно. "Не, это плохой вариант сна, надо вернуться к моменту выхода из автобуса. " Вернулся, но там было еще хуже и я проснулся.

Вот третий раз был хороший. Это еще лет пять прошло. Был прекрасный летний день. Синее небо. Белые аккуратные облачка. Какие-то птички были слышны. Хутор, как в первый раз который был, только без эшафота. Только не степь, а леса рядом и луга, луга в цветах. На хуторе никого.

Я дальше прошел и вижу Женька среди маленьких детей бегает за бабочками. Все смеются. Женька в белой рубашке навпыпуск. Меня никто не замечает. "Это дети его абортные." - почему-то подумалось мне. Женька еще тот "ходок" был. Не стал я к ним подходить. Проснулся с улыбкой и влажными глазами.

Больше я на "автобусе" не ездил.


Литература и писательство
Комментарии 0
Пока нет комментариев
Извините, для вас комментирование недоступно
Ко всем записям

Поделиться страницей
Реклама

Разработка сайтов любой сложности
Я фрилансер Full-Stack разработчик с более чем 10-летним опытом.

adul.topzontop.ruasiatop.ruxika.ruvetop.ruweplog.ruСтаток.рфstatok.rudinowap.ru KatStat.ru - Топ рейтинг сайтов