Запись - Рассказ
Язык: RU Помощь

Рассказ





— На дачу только отдыхать! — Нина Дмитриевна поднимала вверх палец и проходила мимо прилавков с семенами и рассадой. Григорий Андреевич тихонько вздыхал, слегка касаясь незрелой зелени в горшочках, и следовал за женой.

Оба они уже два года как имели статус пенсионеров и теперь жили свободно. Вставали поздно, ложились, тоже, когда хотели или когда заканчивался сериал по телевизору. Дети выросли, внуки учились в средней школе и уже не требовали столько внимания со стороны дедушки с бабушкой.

Им, вдруг, одновременно захотелось тишины, спокойствия, отдыха, наконец, чтобы сидеть и смотреть на закат на своей веранде. Городская суета рябила в глазах, хотелось отдыха, и тогда было принято решение купить дачу.

Григорий Андреевич просматривал объявления с особым энтузиазмом, он снимал и приближал очки к экрану монитора, думая, что так можно рассмотреть всё более детально:

— Смотри, Нинок, тут и яблонька, и слива и даже смородина на участке имеется, а это... подожди, да тут и малины несколько кустов.

— Какая малина, Гриша, если брать дачу, то только отдыхать. Никаких кустов и грядок! Всё в магазине продаётся.

Григорий Андреевич вновь тяжело вздохнул.

Хороший вариант нашёлся неожиданно, в самый разгар нового дачного сезона. Соседка с пятого этажа срочно продавала дачу - сыну не хватало на первый взнос по ипотеке. Сама соседка давно забросила свой участок и не появлялась за городом по состоянию здоровья. Сошлись на хорошей цене, и дача близко к речке, и состояние домика было хорошее.

Первые две недели пришлось потрудиться. Сын с невесткой приехали помогать, все вместе быстро всё вычистили, выбросили ненужный хлам, сделали косметический ремонт в домике и участок облагородили.

— Здесь мы траву посеем. Ваня, нужно купить семена, ты заскочи в магазин или закажи, я деньги отдам. А здесь качели поставим, может не в этом, а в следующем году, правда Гриша? — рассуждала Нина Дмитриевна, прогуливаясь по своим шести соткам. — А тут..., — продолжила она.

— Редиску уже можно посеять, — весело произнёс Григорий Андреевич и посмотрел на всех.

— Гриша, мы же договорились, что покупаем дачу с условием никаких грядок.

— Нина Дмитриевна, — согласилась с отцом Ивана невестка, — от одной грядки с редиской и укропом ничего не изменится, зато не нужно в магазин бегать. Захотите окрошку или салатик и всё под рукой. А плантации, согласна, ни к чему. Засеять травкой и отлично.

Пребывая в хорошем расположении духа, Нина Дмитриевна махнула рукой, давая согласие на одну маленькую грядку.

Грядка тут же была вскопана радостным Григорием Андреевичем. Он достал из нагрудного кармана три маленьких пакетика и, улыбаясь, погладил их, словно своё дитя. Семена быстро прыгнули в заждавшуюся после долгого простоя землю.

Мужчина выпрямился и увидел перед собой соседа за забором.

— Вижу огородничаете. Хорошее это дело, Григорий. Здравствуй. А не заберёшь у меня два кустика перца и три помидорины? Остались, жалко, брат, выбрасывать.

— Нинок сказала без грядок в этом году будем.

— А от пяти кустов какие грядки? Тем более без рассады вы в этом году.

Сосед ушёл, вернулся с десятью кустами.

— Ты тут, аккуратно у заборчика воткни ещё огурчиков. Как без своих огурцов, покупные не то.

— Вот и я говорю, Ниночке, не то. А она заладила, мол, никаких грядок.

— Так, Гриша, грядок не будет. Будут лунки! Так и скажешь. Давай, рассаживай пока твоя занята. А я из шланга поливать буду, когда тебя нет. И ещё. Уедете, я в среду позвоню, скажу - труба прохудилась, позову тебя приехать, — сосед многозначительно подмигнул Григорию, — у меня банька по средам и кое-что крепкое, — с удовольствием повёл бровями сосед, — приезжай, не пожалеешь.

Григорий Андреевич почему-то с особым нетерпением ждал среды. Ходил, поглядывал на телефон, лежащий на комоде с самого утра.

— Завтракать! — позвала Нина и, заметив задумчивый вид мужа, поинтересовалась, — не заболел?

— Нет, что ты. Погода сегодня не очень.

Погода и, правда, была не свойственная этому периоду: мрачные тучи, мало солнца и холод.

Днём Григорий Андреевич нервно стал подносить телефон к лицу, проверяя не села ли батарейка и не сломался ли его аппарат.

В три часа телефон весело запиликал.

— Да, слушаю. Что такое? А-а-а-ай-яй. Понял, скоро буду.

— Гриша, что? С сыном что-то?

— Нет, не волнуйся. Сосед по даче позвонил, сказал - кран подтекает, а мы же на выходных не собирались приезжать, вдруг прорвёт. Я мигом. Та-а-а-к. Завтра вернусь уже, на последнюю электричку не успею.

И стало с завидной регулярностью что-то происходить в среду. И всё непременно на даче. Нина Дмитриевна стала догадываться, что что-то происходит, но виду не подавала.

Потеплело только к концу мая. И они, наконец, с мужем решили провести недельку-другую на даче. С сыном предварительно договорились, закупили продукты на всё время и поехали.

Ахала и охала Нина Дмитриевна целый час.

Стройные ряды картофеля, две маленькие круглые лунки с зеленью, две с клубникой, огурцы, помидоры, болгарский перец, а в самом углу у забора кабачок сидит, уже третий лист тянет.

— Ты чего наделал тут?! Уговор был — никаких грядок! Понятно теперь зачем ты каждую среду сюда мотался!

— Ни одной грядки! Только лунки, как мы и договаривались, Ниночка. Да и немного здесь, зато всё своё.

— Что, влетело, Нина о нашей среде узнала? — интересовался сосед, заметив грустного Григория, сидевшего у лунки с кабачками поздно вечером.

— Не-ет, -махнул рукой Григорий Андреевич, — сказала всё выдернуть, иначе разведётся.

— Проходили, не дрейфь. Чай с мятой и ромашкой ей завари, а на завтрак яйцо на сковородке поджарь и укропом свежим посыпь. А разровнять свою плантацию всегда успеешь, — улыбался сосед.

Утром Григорий Андреевич своей жене яичницу приготовил, с любовью укропом посыпал, как сосед советовал, щавель у бывшей хозяйки рос перед домом, его тоже сорвал, в тарелку рядом положил, чай заварил с мятой.

Нина Дмитриевна повеселела, села на веранде с мужем завтракать и уже перестали казаться ей эти клумбы чем-то страшным и ненужным. Старался муж. Места много ещё на участке, можно плясать. А со своей зеленью куда вкуснее.

— Ладно, Гриша, пусть растёт, столько трудов уже вложил.

— Спасибо, Нинок, ты у меня самая лучшая! — обрадовался он. — А ещё, знаешь что?

— Что? — спросила жена.

— Мне в эту среду обещали с соседней улицы усов клубники отдать, она у них во какая, прямо с яйцо.

— Так и с яйцо?

— Ага. Фотографии сам видел прошлогодние.

— С перепелиное, поди?

— Нет, Нинок, С0.

— Ладно, бери, только немного и смотри мне, никаких грядок, — грозила пальцем жена, — мы дачу отдыхать взяли, а не работать.

— Только лунки, Нинок, обещаю.


Литература и писательство
Комментарии 0
Пока нет комментариев
Извините, для вас комментирование недоступно
Ко всем записям

Поделиться страницей
Реклама

Знахарство. Помощь. Обучение. Общение.
Предлагаю свои услуги

adul.topzontop.ruasiatop.ruxika.ruvetop.ruweplog.ruСтаток.рфstatok.rudinowap.ru KatStat.ru - Топ рейтинг сайтов