Запись - История
Язык: RU Помощь

История




В 2009 году экспедиция в пещеру обернулась ужасом. Студент-медик и молодой отец Джон Эдвард Джонс оказался в ловушке в глубинах пещеры Натти-Патти в штате Юта. Этот случай оказался столь пугающим, что в СМИ гибель Джонса назвали "худшей смертью из тех, что можно вообразить".
Тело Джонса все еще находится пещере. Достать его невозможно.

Пещера Натти-Патти считалась простой для изучения. Сюда приезжали начинающие спелеологи, чтобы набраться опыта и хорошо провести время. В тот роковой ноябрьский день группа из дюжины человек разделилась на две части. Первая осталась в больших и широких углублениях пещеры, вторая же направилась вглубь — в малоизученные и извилистые участки Натти-Патти.
Джон Джонс и его брат Джош оказались во второй группе. Они считали себя опытными спелеологами, поэтому решили рискнуть.

Джон захотел пройти по туннелю "родовые пути" — это узкий лаз шириной в пол метра, который вел в большую и скрытую часть пещеры. Но Джон просчитался, выбрав не тот путь. Он оказался зажатым в расщелине. Проход был столь узок, что мужчина не мог развернуться, а ползти назад не получалось, так как туннель уходил вниз.
Все еще веря, что впереди его ждет спасение, Джонс приложил все усилия, чтобы ползти вперед. Ему пришлось сильно втянуть живот — иначе он не мог пошевелиться, — но когда он выдохнул, то напоролся на острый край. Он буквально насадил себя на крюк.
Поняв, что полностью застрял, Джонс позвал на помощь брата. Джошу удалось добраться до ног Джона, которые торчали вверх тормашками из какой-то дыры. Джош попробовал вытащить брата, потянув за ноги, но сделал только хуже — Джонс ушел вниз еще дальше и сильнее распорол бок.

Джош поспешил выбраться из пещеры и позвать на помощь. Спасатель Сьюзи Мотола прибыла через пару часов и обнаружила Джона в ловушке, она видела только его кроссовки.
"Привет, Сьюзи, спасибо, что вы пришли", — сказал Джон, который пытался держаться в тяжелой ситуации. Но буквально через несколько минут он уже рыдал, понимая, что шансов почти нет. "Я очень, очень хочу уйти, боже мой..."
В течение 24 часов Сьюзи и ее команда неустанно работали, чтобы спасти Джона. Проблемой было то, что Джонс застрял в худшем месте пещеры. "Это очень узкий проход, туда сложно добраться, сложно доставить оборудование. К тому же это часть пещеры еще и мало изучена", — рассказывал СМИ спасатель Шон Рауди.

Спасатели изучили все возможные лазы и туннели рядом с Джонсом. В какой-то момент один из спасателей даже смог пожать руку Джонса, обнаружив другой проход в то же углубление. Но пространства в нем хватало лишь для протянутой руки.
Спустя 19 часов Сьюзи с командой придумала сложную систему блоков и веревок, которая могла вытащить Джонса наружу. План был отличный — и Джонса даже вытащили обратно где-то на полметра, но случилась новая трагедия. Система шкивов не выдержала, веревка ослабла и Джон рухнул обратно вниз, а его кости от удара и давления сломались. Он испытывал адскую боль, так как вес его собственного тела давил на места переломов и разрывов в тканях.
При этом Джонс все еще был в сознании, у него началась паника, из-за которой он нанес себе новые раны. По телефону смогли связаться с женой Джонса, Эмили. Он пообещал ей, что вернется домой и обнимет ее и детей. Он цеплялся за жизнь как мог, но спустя 25 часов вверх тормашками и в зажатом состоянии Джон стал терять сознание. Через пару часов врач констатировал смерть.
Почему Джона Джонса не достали?
Жена Джона настаивала, чтобы тело мужа вызволили из каменного плена, но спасатели не смогли этого сделать. Позднее начались морозы и работы прекратились полностью. Тело Джонса планировали вытащить, когда станет потеплее, но и этого не смогли сделать.
Дело в том, что случай Джонса стал очень известным — и сотни любопытных зевак приехали к пещере Натти-Патти, желая поглазеть на все своими глазами. Власти штата не могли допустить еще одного такого же случая, поэтому запечатали проход с помощью контролируемых взрывов. Тело Джона Джонса осталось на том же месте.

По некоторым сведениям, спасатель Сьюзи Мотола тяжела перенесла смерть Джонса. Она вскоре ушла со службы и пристрастилась к выпивке, желая все забыть. Она говорила с Джонсом, видела все его страдания, могла дотянуться до него рукой — и, тем не менее, не смогла помочь. Хотя, как показал анализ, ее вины в неудаче операции не было.
Жена Джонса, Эмили, воспитывает двух детей без мужа. Ей до сих пор пишут оскорбления и насмешки в соцсетях. Неизвестные люди находят большое веселье в том, чтобы издеваться над чужим горем. "Это отвратительно, я уже не обращаю внимания, но веры в людей у меня нет...", — сказала Эмили в одном из интервью.

Спорт
Комментарии 0
Пока нет комментариев
Извините, для вас комментирование недоступно
Ко всем записям

Поделиться страницей
Реклама

Грузоперевозки в Тюмени
Мы предлагаем надежные грузоперевозки в Тюмени и окрестностях.

adul.topzontop.ruasiatop.ruxika.ruvetop.ruweplog.ruСтаток.рфstatok.rudinowap.ru KatStat.ru - Топ рейтинг сайтов