Козёл — самый похотливый из всех животных, древние считали его символом творческой мощи, оплодотворившей материю и ее же организовавшей
Козел олицетворял воспроизводящее начало наравне со змеей и быком. Отсюда — связанная с ним идея плодородия: козел праздника жатвы воплощал культ хлеба в ритуалах плодородия в Ливии (праздник козла противоположен празднику ягненка и приходится на время весеннего равноденствия).
▪Для египтян козел был воплощением божества и символом передачи творческого духа человеку. Бог Пан, почитаемый греками в качестве символа плодородия и вселенского порядка, воплощает принцип любви, или созидательное начало, являющееся составной частью материи Вселенной и, таким образом, формирующее мир. Ассоциируемый с фавнами и сатирами (символами эманации созидающего начала), козел олицетворял обратимое воплощение человека и бога, составляющее часть вселенской материи; ибо божество, являясь одновременно и женщиной и мужчиной, есть одновременно пассивное и активное начало в акте зачатия.
▪В ведической Индии козел был воплощением бога огня Агни, являясь его верховным животным, и символизировал жертвенный огонь, «из которого рождается новая и праведная жизнь», а также жизненную силу. О В иудейско-христианской мифологии козел является одновременно священным (символ мужского начала в природе) и проклятым: он приводит в движение пагубные природные стихии, от действия которых древнееврейский народ освобождается, изгоняя в пустыню козла отпущения. Широко известно аналогичное магическое действие: чтобы оградить себя от колдовских сил разбитого зеркала, его осколки бросают в поток воды…
▪В Мексике, в некоторых районах Африки, Америки, Индии и в Скандинавских странах животное заменялось париями: заключенным, рабом, пророком и т. д. — магическими заклинаниями на них переносили все людские несчастья и грехи перед тем, как забросать камнями, повесить, растерзать или сжечь на костре. Позднее возник ритуал вспарывания живота животного в конце жестокой битвы.
Искупительными ритуальными убийствами, сопровождаемыми различного рода унижениями жертвы: бранью, плевками, ударами хлыста и т. д.,— обеспечивали себе спасение, одновременно очищаясь от позора. Традиция превратила козла в символ сладострастия, чрезмерного сексуального желания, похотливости и воплощение дьявола
▪В позднее средневековье и Новое время ведьмы часто представлялись летящими верхом на козлах. Черт на картинах, изображавших шабаш ведьм, в большинстве случаев имел вид козла, которого ведьмы целовали в зад.
▪Ко всем этим толкованиям, по-видимому. приложил руку и Геродот, рассказав о египетском эротическом культе бога-козла в городе Мендесе (Ва-неб-дед); сыграл здесь свою роль и библейский обычай перенесения вины людей на «козла отпущения», которого как носителя всей греховной нечистоты человека прогоняли в пустыню. Священного козла из города Мендеса греческие летописцы отождествляли с Паном (первоначально речь должна была, по-видимому, идти скорее о баране, чем о козле). Рассказ Геродота о культовом совокуплении женщин этого города со священным животным следует воспринимать, пожалуй, как злоречивую басню о египетских культах животных.
▪В христианской символике козел ассоциируется с дьяволом и злом. Он часто изображался в виде разнообразных демонических существ с рогами и копытами. Козлы также ассоциируются с греховными и похотливыми желаниями.
▪В скандинавской мифологии козел был связан с богиней Фрейей, символизирующей любовь, красоту и плодородие. Козел был ее верным спутником и занимал почетное место в пантеоне скандинавских богов.
▪В некоторых славянских культурах козел считается символом обилия и процветания. Козлы изображаются на народных вышивках, росписях и других народных украшениях, олицетворяя достаток и благополучие.
▪Таким образом, козел как символ имеет разнообразные значения в различных культурах. Он может быть связан с плодородием и пастушеством, с дьяволом и злом, с любовью и процветанием. Это свидетельствует о многогранности символа и его способности передавать разные смыслы в разных контекстах.
▪В некоторых культурах, козел ассоциируется с мудростью и сакральностью. В мифологии древних египтян козел был атрибутом богини Исиды, олицетворяющей жрицу и мага. Козел также связывался с богом Ра, символизируя цикличность жизни и смерти.
▪Козел также ассоциируется с сатанизмом и оккультизмом, где он служит символом ведьм и говорит о связях с магическими и черными силами.
▪Также козел иногда ассоциируется с изгнанием или жертвоприношением. В древних религиозных обрядах козел часто использовался как жертва, поэтому у него сложен образ архаического символа смерти.
▪В некоторых народных верованиях козел считался хранителем домашнего очага. Его изображали на деревянных фигурках и ставили внутри дома в надежде на защиту и благополучие.
▪Таким образом, символика козла имеет множество значений и особенностей, варьирующихся в разных культурах и периодах. Она объединяет в себе как положительные, так и отрицательные аспекты, отражая диапазон человеческих эмоций и представлений о мире.
Консультации в телеграмм или по телефону 8 904 167 79 06.